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Sei in procinto di visitare Genova, ma non sai quali sono i piatti tipici genovesi?

Ciao, sono Andrea Semonella, un Genovese DOC, e in questo post vedremo insieme a Giorgio quali siano le 10 specialità genovesi che devi assolutamente provare almeno una volta nella vita.

Sei pronto a scoprire le 10 specialità liguri per eccellenza? Si comincia!

 

Piatti Genovesi: 10 cose da mangiare a Genova almeno una volta nella vita

Da buona città di mare, Genova è riuscita a fondere diverse culture tra loro – anche culinarie – grazie ai traffici di merce e di persone che la città ha visto passare negli anni.

Oggi è una città moderna, con una forte tradizione culinaria e sono tante le specialità gastronomiche genovesi che è in grado di offrire a un visitatore attento alla tradizione locale e che ama mangiare del buon cibo.

Prima di partire è bene informarsi su cosa si mangia a Genova e sapere quali sono le specialità liguri, in modo da poterli assaggiare tutti!

Trofie al pesto

Piatti tipici genovesi - Trofie al pesto

Fra tutti i prodotti tipici genovesi, ecco la specialità per eccellenza: il pesto

È una salsa ormai famosa in tutto il mondo, ma le sue origini sono genovesi e solo qui si mangia il vero pesto, fatto con il basilico di Prà.

Una delle specialità di Genova da non lasciarsi sfuggire: come condimento per la pasta (trofie, testaroli, gnocchi ad esempio), sul pane o una bruschetta, ma anche degustato da solo.

Noi Genovesi ormai lo mettiamo dappertutto!

Pansoti con la salsa di noci

Piatti tipici genovesi : i pansoti

Fra tutte le tradizioni e piatti tipici della Liguria troviamo senza dubbio i pansoti con salsa di noci.

Una pasta ripiena di verdure con una salsa golosa fatta di panna e noci. Per i più esigenti.

Un piatto tipico genovese che non puoi assolutamente perderti.

Calamari e acciughe fritte

Piatti tipici genovesi: calamari fritti

Genova è una città portuale, con una lunga tradizione nel cucinare il suo pescato.

Il pesce nelle storiche friggitorie del centro storico è fritto a regola d’arte: leggero e asciutto!

Stoccafisso

Piatti tipici liguri: stoccafisso accomodato

Paese che vai, stoccafisso che trovi.

A Genova lo si mangia accomodato, con pinoli, olive taggiasche e patate.

Focaccia al formaggio

Specialità genovesi - Focaccia al formaggio

Il tipico prodotto nato dalla tradizione di Recco.

Una prelibatezza che si mangia quasi esclusivamente nella provincia di Genova e che è riuscita negli ultimi anni ad ottenere l’IGP (il sigillo di Indicazione Geografica Protetta).

Da provare anche nelle sue varianti.

Farinata

specialità genovesi - farinata

Infornata allo stato liquido, è un mix di olio e farina di ceci.

Quella buona è sottile e croccante sulla superficie ma morbida all’interno.

Focaccia

Piatti tipici genovesi - Focaccia

Conosciuta in tutto il mondo, preparata a regola d’arte solo a Genova.

E non ovunque, solo nei migliori locali.

I Genovesi la inzuppano addirittura nel caffelatte a colazione! Una vera istituzione.

Torte di verdura

prodotti tipici genovesi : Torte-di-Verdura

È vero, ci sono forse centinaia di torte di verdura nel mondo, ma ogni paese e ogni regione ha le proprie specialità.

Queste derivano da una cucina tipica genovese “povera”, portata avanti fino ai giorni nostri dalle antiche Sciamadde del centro.

La più famosa è la torta pasqualina, una pasta sfoglia ripiena di bietole, piselli, carciofi e prescinseua, un formaggio tipico genovese di pasta acida.

Cima

antica cucina genovese: Cima

La cima alla genovese è un ottimo piatto di carne ripiena: un pezzo di carne di vitello ripieno di un misto di ingredienti come uova, piselli, pinoli, formaggio, erbette e parte della carne stessa.

Viene poi tagliato in fettine di circa 0,5 cm con l’affettatrice.

Una delle specialità tipiche genovesi per eccellenza. Ottima da gustare come antipasto.

Trippa

Piatti tipici genovesi: trippa

Ok, forse non è adatta a tutti. Ma perché non provarla in una delle storiche tripperie della città?

Per i Genovesi rappresenta lo street food per eccellenza.

Genova specialità culinarie: conclusioni

Ecco, ora sai cosa mangiare a Genova.

I piatti tipici di Genova sono tanti, forse troppi, per chi si ferma solo pochi giorni.

Spero tu abbia trovato questo post interessante e soprattutto che ti abbia dato consigli utili su cosa mangiare a Genova durante la tua prossima visita.

Ora passo la parola ad Andrea

Ringrazio Giorgio, co-fondatore del sito Do Eat Better.

Giorgio e Daniele, grazie alla loro app, aiutano i turisti a scegliere i migliori ristoranti grazie ad un social network. Da un po’ di tempo hanno anche creato dei tour gastronomici, che aiutano i turisti a provare tutte le cose tipiche Genovesi in poco tempo.

Sono dei tour adatti per piccoli gruppi e guidati da un foodie locale esperto, e permettono al turista di visitare la città attraverso la sua tradizione culinaria, nei ristoranti che solo i genovesi conoscono.

Noi di Genova Turismo abbiamo stretto un accordo con Daniele e Giorgio.

Inserendo il codice “bbalcentro” al momento della prenotazione, otterrai il 25% di sconto.

Se vuoi dare un’occhiata, puoi trovare tutte le info qua: Genova Food Tours

Ok, dopo aver parlato dei piatti tipici della Liguria, immagino ti starai chiedendo:

Dove mangiare queste delizie a Genova?

Dove mangiare i cibi tipici a Genova?

La tipica cena Genovese
Se hai ancora tempo per mangiare qualcosa, ti consiglio tre dei miei ristoranti preferiti che si trovano nel Centro Storico di Genova.

1) Trattoria dell’Acciughetta
Il primo si chiama Acciughetta: quando entrerai nel locale ti sembrerà come tornare indietro nel tempo e addentrarti nella storia di Genova. Pareti in pietra, personale giovane e cibo tipico genovese. Buona qualità prezzo. Ottima scelta.

2) Trattoria Rosmarino
Se invece cerchi qualcosa di meno rustico e più sofisticato, ti consiglio la Trattoria Rosmarino. Ormai conosciuto come uno dei ristoranti migliori di Genova, rimane il connubio perfetto fra qualità e prezzo.
Cibo tipico incantevole e ricercato, e prezzi molto competitivi.
Se ti ho convinto ad andarci ti consiglio di prenotare, perché è quasi sempre pieno (soprattutto nel weekend).

3) Locanda PEsciolino
Sei amante del pesce? Allora ti consiglio PEsciolino.
Una locanda gestita da persone squisite, situata proprio nel centro della città.
Cambiano il menù quasi tutti i giorni. Dà un’occhiata a quello di oggi: Locanda Pesciolino

Eccoci giunti alla fine di questo lungo articolo, spero di averti aiutato a scoprire dove e cosa mangiare a Genova e quali sono i piatti tipici liguri.

Se hai qualche domanda o suggerimento, lascia un commento!

Sarò felice di leggerlo.

Se vuoi assaggiare i cibi tipici genovesi clicca su uno di questi tre link qui sotto e prenota il tuo tour enogastronomico (consigliati da un Genovese!).

 

Un abbraccio,
Andrea

Photo credits:

  • Trofie al pesto: Anja Lehman
  • Pansoti con salsa di noci: Marco Schiavon
  • Cartoccio di calamari fritti: @petit_hee
  • Stoccafisso con Pinoli e Olive: Chefpercaso
  • Focaccia di Recco: Studio Grafico Epics
  • Farinata: Marco Schiavon
  • Focaccia: @nicoleo__
  • Torte di Verdura: Marco Schiavon
  • Cima Genovese: So Sad Ellie
  • Trippe: Mercatoditerraedimare
Andrea Semonella

Ciao, sono Andrea! Sono nato a Genova e ci abito ancora; ho vissuto a Milano, Londra e Siviglia. Ho una dipendenza da Internet e una passione per il digital marketing. Mi piace Fabrizio De Andrè, la focaccia e le trofie al pesto.